~Mouthing~
техника потока сознания .. применимо.
а еще его называют Чистым, наверное потому, что многие причащаются в этот день, заранее, перед завтрашним событием. Хотя, всегда ли очищение бывает глубоким и настоящим? ведь он тоже наверняка был в тот момент уверен в том, что совершает - "взял воды и умыл руки пред народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы". Или нет?. А даже если и так, если в тот самый момент на твоих глазах были слезы и, кажется, сердце впервые отчетливо дало знать о себе, надолго ли хватит сей радости и готовности жить ради.. ? надолго ли?
А ведь я даже не была в храме, хоть и могла, точно могла это сделать. Недаром, как заметил батюшка на одной из проповедей, к концу Великого поста все, что есть внутри, не просто всплывает на поверхность, но отчетливо дает о себе знать, и каждый становится тем, кто он есть на самом деле. ..так, одни из нас будут распинаемы вместе с Господом, а другие будут распинать; одни будут преданы вместе с Ним - а другие будут предавать. Страшные слова. Но сказано более, чем просто прямо, сказано так, что от этого никуда не уклонишься и никуда не денешься.
Только что еще немного прочла "Лето Господне" Шмелева (надо же, а оно и вправду - Господне), и какие слова:

«Я несу от Евангелий страстную свечку, смотрю на мерцающий огонек: он святой. Тихая ночь, но я очень боюсь: погаснет! Донесу - доживу до будущего года. ...Она (кухарка) вымывает руки, берет святой огонек, зажигает свою лампадку, и мы идем выжигать кресты. Выжигаем над дверью кухни, потом на погребице, в коровнике...
Ходит и Горкин с нами. Берет у кухарки свечку и выжигает крестик над изголовьем в своей каморке. Много там крестиков, с прежних еще годов.»
«В церкви выносят Плащаницу. Мне грустно: Спаситель умер. Но уже бьется радость: воскреснет, завтра! Золотой гроб, святой. Смерть - это только так: все воскреснут. Я сегодня читал в Евангелии, что гробы отверзлись и многие телеса усопших святых воскресли. И мне хочется стать святым - навертываются даже слезы»

Вот так, настолько живо, настолько глубоко это переживать. Вот бы уметь так же, с такой пламенной верой, с такой искренностью, Господи!
Хотя, выбор еще есть, так же как есть попытка и время что-то исправить. Многое, ох как многое - что..
А пока.. немного вчера. и не помню, когда последний раз выкладывала что-то сюда. Так, на скорую руку, что может быть получилось хоть немного сохранить.






@настроение: и все же дорог у меня больше, чем заката..

@темы: в себе